LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Патрик Зюскинд: Контрабас


Более всего Патрик Зюскинд известен в качестве автора «Парфюмера» — знаменитого романа, вот уже на протяжении трех столетий заслуженно пользующегося вниманием читателей. Между тем, хронологически «Парфюмер» навсегда останется только вторым произведением Зюскинда. Первым же является «Контрабас» — пьеса, в которой есть только одна роль, драма, в которой нет сюжета, сложное рассуждение о жизни, близкое и понятное практически каждому читателю.

Написанный в 1981-м году «Контрабас» до известного предела автобиографичен. Автор знакомит нас с персонажем, который привык жить в маленькой комнатке, большую часть времени проводя наедине со своим инструментом. Контрабас становится верным спутником жизни для главного героя, единственным, кто может выслушать его монологи, тем, без кого центральный персонаж просто не смог бы существовать. Зюскинд, также чувствующий себя наиболее комфортно именно в маленьких комнатах, подобно своему герою тяготеющий к одиночеству, нуждающийся в молчаливом собеседнике, способном внимательно выслушивать монолог за монологом, наделяет центрального персонажа многими своими чертами. И в то же время главный герой остается самостоятельной личностью, обладающей своим собственным характером.

Считается, что особый интерес «Контрабас» способен вызвать у музыкантов — мол, книга о коллеге обязательно окажется близкой и понятной для них. Между тем музыкальные декорации, в которых Зюскинд играет свою пьесу, являются лишь элементом декора, своеобразной приманкой, способной сделать тональность книги более утонченной. На деле же книга может оказаться близкой любому человеку — каждый из нас хотя бы раз ненадолго оказывался на месте главного героя и способен примерить его суждения на себя.

Размышляя о природе одиночества и любви, несправедливости или доброты, главный герой постепенно разочаровывается в своей собственной жизни, одновременно с этим не переставая демонстрировать свое жизнелюбие, которое проявляется в его способности замечать милые мелочи, способные поднять настроение. Говоря о взаимоотношениях оркестра и контрабаса, инструмента, просто необходимого для идеального звучания, который в то же время всегда остается незамеченным, Зюскинд рассматривает модель современного себе общества, проводя при этом довольно сложные аналогии. В то же время эти аналогии достаточно прозрачны для того, чтобы понять ту или иную мысль автора.

Многое в понимании этой пьесы зависит от самого читателя, от того, как он воспримет монолог главного героя. Именно поэтому, к слову, считается, что лучше сначала прочитать «Контрабас» и только после этого идти на театральную постановку. Здесь стоит отметить, что на театральной сцене эта пьеса снискала большую популярность — на протяжении многих лет «Контрабас» остается в репертуарах целого ряда известных театров. Периодически пьеса с большим успехом дается и в России, где, так же, как и в других европейских странах, данное произведение Зюскинда пользуется заслуженной популярностью.


Пьеса для одного актера: Патрик Зюскинд, «Контрабас». Apr 12, 2010
http://lazzy.ru/detail/150.html
Патрик Зюскинд: Контрабас


Патрик Зюскинд: Контрабас - рейтинг книги на LAzZY.ru: 3.67 (проголосовало 3)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: