LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Джеймс Джойс: Улисс


Этот роман одновременно называют и вершиной модернизма и произведением, открывшим миру постмодернизм. Написанный за 7 лет, вмещающий в себя более 600 страниц, он описывает всего один день из жизни главного героя. Знаменитый на весь мир «Улисс» Джеймса Джойса — речь идет именно об этой книге — известен также в качестве книги, в которой и событийный ряд, и декорации описаны с предельной точностью и подробностью. При этом все факты, приведенные Джойсом, соответствуют реальности.

Примечательно, что, описывая в романе Дублин, сам автор находился далеко от этого города. Используя в своей работе справочник и газеты за 16 июня 1904-го года, он сумел поразительно точно воспроизвести облик города. Джойс говорил о том, что Дублин в его книге описан настолько подробно, что даже если когда-нибудь город исчезнет с лица земли, получить полное представление о нем можно будет, прочитав его книгу.

К слову, выбор даты (16-е июня 1904-го года) не является случайным — именно в этот день Джойс встретил свою будущую супругу. Решив увековечить эту дату в своем романе, он заложил основы традиции, которой следуют поклонники романа до сих пор — каждый год 16-го июня в Дублине проходит процессия, повторяющая путь поклонников романа. Этот праздник получил название Блумсдей (по имени одного из героев произведения). В последние годы он отмечается по всему миру.

Сам роман описывает события, которые происходят с евреем Леопольдом Блумом на протяжении выбранного дня. Одной из главных интриг является то, что Блум оказывается осведомленным об изменах его жены, но ничего не предпринимает в связи с этим. В романе присутствует и второй герой — Стивен Дедал, который именно в этот день лишается крова и вступает в серьезный конфликт со своей семьей. Случайно познакомившись с ним, Блум приводит его к себе домой в самом конце дня.

Сюжет, выглядящий намеренно простым, позволяет читателю острее почувствовать оригинальную композицию романа. Джойс берет за основу «Одиссею» Гомера, строя свое произведение в точности так же. Более того, первые редакции романа имели главы, названия которых повторяли названия глав «Одиссеи». Позже автор отказался от этой мысли, дав частям своего романа самостоятельные имена. Впрочем, даже после этого в Улиссе осталось множество отсылок к «Одиссее», главной из которых является название романа — латинская форма имени «Одиссей» звучит как «Улисс». Повторяя Гомера, автор тщательно работает и со стилистикой. Каждая глава имеет свой собственный характер, написана в том или ином жанре, что, порой, круто меняет темп повествования и делает восприятие книги неоднозначным.

Важно заметить, что «Улисс» традиционно считается очень сложным для прочтения произведением. Обилие описаний, подробностей, отступлений от действия значительно затрудняют восприятие произведения. Кроме того, «Улисс» рассказывает о Дублине не для туристов, а для тех, кто хорошо знает город. Поэтому многое в книге может оказаться недопонятым теми, кто никогда не был на месте развития событий. Впрочем, в русском переводе эта проблема была практически решена благодаря усилиям Хоружего, который составил подробные комментарии к книге.

Реакция критиков и официальной цензуры на «Улисса» изначально была крайне негативной. Признанное сегодня гениальным, это произведение было попросту запрещено в первые годы после его выхода — предполагалось, что роман является непристойным. Соответственно, и критики реагировали на него более чем остро, повинуясь настроениям цензуры. Однако впоследствии все запреты с «Улисса» были сняты, и сегодня эта книга по праву занимает свое место в ряду лучших произведений в истории мировой литературы.


«Одиссея» по-ирландски — «Улисс» Джеймса Джойса. Apr 15, 2010
http://lazzy.ru/detail/153.html
Джеймс Джойс: Улисс


Джеймс Джойс: Улисс - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: