LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Роальд Даль: Чарли и шоколадная фабрика


Детская сказка «Чарли и шоколадная фабрика» была написана Роальдом Далем в 1964-м году. Эта повесть рассказывает о приключениях мальчика по имени Чарли Бакет на шоколадной фабрике, принадлежащей эксцентричному Вилли Вонка. Совершенно случайно обнаружив в шоколадке выигрышный билет, в компании еще четырех счастливчиков Чарли оказывается в чудесной стране, в буквальном смысле созданной из сладостей. Оказывается, что на фабрике Вонка его ждет не просто интересная экскурсия, а самое настоящее испытание. Награда, которую Чарли получит в случае, если сможет пройти его, способна превзойти все ожидания мальчика.

«Чарли и шоколадная фабрика» стала самой известной сказкой Даля. Переведенная на несколько языков, она была дважды экранизирована и до сих пор издается в самых разных странах мира. В этом произведении Далю удалось представить читателю потрясающих героев и действительно эффектные декорации. Пожалуй, самым ярким персонажем является владелец фабрики, Вилли Вонка — взрослый человек, искренне влюбленный в свое дело, остается ребенком и умудряется создать вокруг себя мир, наполненный самым настоящим волшебством. Вонка пытается найти преемника, который был бы так же, как он, влюблен в его дело, оказался бы способным на веру в чудо, мог бы сам создавать поистине сказочные сладости.

Именно с этой целью он объявляет лотерею, в результате которой на фабрику попадает пятеро детей. Каждому из этих ребят Даль дает говорящее имя, а в придачу к нему — особый характер, который предопределяет судьбу того или иного персонажа в сказочной повести. Благодаря тому, что образы детей и самого Вонка детально проработаны автором, читатель просто не может оставаться безучастным к сюжету сказки. А если вспомнить о том, что действие развивается в самом настоящем дворце, выстроенном из сладостей и полном самых интересных загадок, то становится очевидным, что оторваться от «Чарли и шоколадная фабрика» в процессе чтения практически невозможно.

Разумеется, как и всякая хорошая сказка, «Чарли и шоколадная фабрика» рассказывает не только о приключениях. В ней находится место и вполне взрослой морали. Сказочная повесть Даля учит детей тому, как важно не черстветь душой, всегда быть готовым к чему-то новому, уметь дружить и думать о других, а не только о себе. Стоит заметить, что «Чарли и шоколадная фабрика» — это, в некоторой степени, достаточно жестокая сказка. Однако жестокость повести оказывается одним из ее достоинств — она показывает юным читателем, что и зло, и добро могут принимать самые разные обличья.

«Чарли и шоколадная фабрика» представляет собой классическую сказку, написанную плавно, гладко, образно. Знакомство с ней дает огромный простор для фантазии и позволяет читателю совершить самое настоящее путешествие в волшебный мир, выдуманный Далем. Примечательно, что эта сказка вот уже на протяжении почти полувека «не выходит из моды». Некогда бывшие детьми взрослые с удовольствием возвращаются к ней по прошествии многих лет, новые поколения читателей с огромным интересом знакомятся с историей доброго Чарли и взбалмошного Вонка. Это лучше всяких слов доказывает, что «Чарли и шоколадная фабрика» — это чудесная сказка, способная выдерживать испытание временем, в течение многих десятилетий сохраняя свою привлекательность для читателей.


Роальд Даль, «Чарли и шоколадная фабрика» — опасное путешествие в мир удивительных фантазий. Apr 22, 2010
http://lazzy.ru/detail/159.html
Роальд Даль: Чарли и шоколадная фабрика


Роальд Даль: Чарли и шоколадная фабрика - рейтинг книги на LAzZY.ru: 5.00 (проголосовало 1)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: