LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Константин Симонов: Живые и мертвые


Роман-эпопея Константина Симонова «Живые и мертвые» создавался на протяжении 12 лет — с 1959-го по 1971-й годы. Однако на самом деле история рождения этого произведения охватывает гораздо более значительный промежуток времени. Можно сказать, что Симонов работал над ним на протяжении всей Великой Отечественной войны. В качестве военного корреспондента автор прошел множество сражений, имел военные звания и, благодаря этому, являлся человеком, лично знакомым с этим периодом истории нашей страны. Известно, что в романе «Живые и мертвые» отражены многие из его личных переживаний, в основе этого произведения в первую очередь лежит личный опыт автора.

Вероятно, именно поэтому, а также потому, что сам Симонов обладал незаурядным литературным талантом, эпопее «Живые и мертвые» было суждено стать одним из величайших советских произведений о войне. Этот статус был неоднократно подтвержден, в том числе и Ленинской премией, которую Симонов получил за трилогию в 1974-м году.

Трилогия рассказывает о событиях 1941-1944 гг., охватывая практически весь тот период, на который пришлись самые тяжелые сражения. Вместе с главным героем Синцовым читатель переносится в самый разгар сражений, получая возможность заглянуть войне в лицо. При этом Симонов говорит не только о воинских подвигах — также он описывает и солдатские будни, и те подвиги, что совершались в тылу. Это также делает трилогию ценнейшим произведением — она показывает реалии военного времени, простых людей, которые становились героями, даже не замечая этого, жестокость, которой приходилось противостоять всему русскому народу.

«Живые и мертвые» — это достаточно сложное с эмоциональной точки зрения произведение. Рисуя военное время правдиво, честно, Симонов не бережет читателя, напоминает ему о том, насколько велик был подвиг советских солдат. В то же время главные герои эпопеи не могут не вызывать симпатии — автор показывает их в первую очередь не воинами, но людьми, которых ведет в бой понятие долга и чести, а не приказ свыше или агитация. Они самостоятельно оценивают степень своей ответственности, и именно это не дает им отступать.

Эпопея Симонова — это три тома («Живые и Мертвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето»), объединенные в одно произведение. Их роднит и стилистика, и темп повествования, и сюжетная линия. На протяжении 12-ти лет работая над этим произведением, автор придерживался одного, в самом начале взятого ритма, и это становится серьезным достоинством трилогии — она читается как одна, цельная, не разделенная годами труда книга.

Единственное отступление, которое позволяет себе Симонов — это хронологический порядок. Первые две части повествуют о событиях военного времени, тогда как третья рассказывает о том, что происходило незадолго до них. Этот сбой нисколько не портит книгу, ведь главное в ней — вовсе не интрига, а люди, вокруг которых она закручивается. И с этой точки зрения «Последнее лето» приходится как раз «к месту» — она полностью раскрывает характеры персонажей, позволяя как можно ближе узнать каждого из них.


«Живые и мертвые» Константина Симонова — эпопея о войне глазами очевидца. May 4, 2010
http://lazzy.ru/detail/170.html
Константин Симонов: Живые и мертвые


Константин Симонов: Живые и мертвые - рейтинг книги на LAzZY.ru: 4.92 (проголосовало 12)




Отзывы на книгу: Константин Симонов: Живые и мертвые

лиля : живые и мертвые

я полностью согласна с тем ,что это очень сильное и эмоциональное произведение. сейчас почти дочитала вторую часть ,и действительно не могу оторваться.когда читаешь это произведение,то начинаешь понимать как было трудно жить в такое трудное время,задумываешься о том какой ценой пришлось платить людям за свободу ,но несмотря но то ,что оно очень сильное,читается довольно легко,потому что написано просто. на эту тему можно разглагольствовать очень много,но лучше прочитать самим ,чтобы понять это произведение.надеюсь вы захотьте прочитать его и оно вам понравится ,как мне (date: 18-Mar-2012)

Катя : Симонов "Живые и мертвые"

Очень сильная, эмоциональная книга! И по-настоящему эпическая. Дочитываю третий том.Не могу оторваться. Для тех, кто привык читать не только детективы, станет настоящим открытием, если не успели прочитать ее в детстве, как я. Но может и к лучшему: только в зрелом возрасте можешь оценить масштабы этого горя и величие этих людей. Низким им поклон. (date: 05-Jun-2011)



LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: