LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



Кварцевая лампа для дома купить кварцевую лампу Солнышко Солнышко.
ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Павел Санаев: Похороните меня за плинтусом


«Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева — это автобиографичная повесть от сына известных родителей (пасынка Ролана Быкова, внука народного артиста Санаева). Уже только этим книга обеспечила себе колоссальный успех, однако это вовсе не значит, что автобиографичность и известность автора являются ее единственными достоинствами.

Этот роман — о любви и о том, какие облики она может принимать, о том, что детство — это не всегда праздник, о том, что даже самые страшные вещи могут восприниматься как обыденность после определенной черты. Восьмилетний мальчик Саша живет со своей бабушкой, которая не дает его матери с ним видеться. Мать, впрочем, особо и не стремится идти на контакт — у нее «сложные жизненные обстоятельства» и новый брак. Таким образом, Саша оказывается заточенным в плену старческой, полубезумной и абсолютно нерациональной любви, когда ругань и проклятия, щедро проливающиеся на его голову, становятся едва ли не самыми ценными знаками внимания.

Книга написана живым, доступным и местами довольно оригинальным языком. Читается она достаточно легко, имеет неожиданный финал и в целом является довольно интересной. Однако это — лишь вершина айсберга. Погружаясь в роман целиком, читатель не может не сопереживать каждому из участников драмы, еще более страшной от того, что происходит она с ребенком и основана на реальных событиях.

Критики восприняли «Похороните меня за плинтусом» неоднозначно. Нашлись те, кто увидел в этой книге возрождение русских литературных традиций — она заставляет переживать, переосмысливать, сочувствовать. Другие назвали роман откровенной чернухой — и тоже оказались правы, ведь описываемые в книге события попадают именно под эту категорию. Ближе всего к истине подобрались те, кто оценил «Похороните меня за плинтусом» как достойный образец современной литературы.

Какова действительность — таковы и книги. Данная повесть — лучшее тому подтверждение. Подтверждение, наполненное болью, ставшей обыденностью, подтверждение, вольно обращающееся с классическим русским языком, периодически скатываясь на нецензурную брань, подтверждение, мимоходом, но все же довольно красноречиво, кивающее на социальные проблемы нашего общества.


Незолотое детство Павла Санаева — «Похороните меня за плинтусом». Nov 3, 2009
http://lazzy.ru/detail/18.html
Павел Санаев: Похороните меня за плинтусом


Павел Санаев: Похороните меня за плинтусом - рейтинг книги на LAzZY.ru: 4.47 (проголосовало 45)




Отзывы на книгу: Павел Санаев: Похороните меня за плинтусом

galina : Хорошо быть сыном и внуком известных людей!

Только после просмотра одноименного фильма я узнала о книге внука Всеволода Санаева — Павла, и, естественно, прочитала ее. Тем более, что ее нетрудно было найти — эта книга, оказывается, модная — она чуть не получила литературную премию. Сказать, что книга меня не тронула — было бы неправдой: третий день я нахожусь под впечатлением. Но странно, мне вовсе не жаль этого мальчика, а ведь он так старался внушить всей повестью, какими плохими и черствыми были окружающие его люди: дедушка (В. Санаев) и бабушка. Ну она-то с его слов была совсем психопаткой! На протяжении всей повести меня не покидала следующая мысль: не дай, Господи, чтобы мои дети или внуки написали обо мне в таком тоне. Не верю я этому мальчику — ангелочку. Не верю, что его дед мог вести себя таким образом. Не верю и про бабушку. Ни про что не верю! Вижу лишь желание автора использовать известность своей семьи в СВОИХ СОБСТВЕННЫХ целях. И все. И ведь добился своего — его повесть была претендентом на букеровскую премию. За что, интересно? У повести есть литературные достоинства? Назовите хоть одно. (date: 02-Aug-2010)



LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: