LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



http://профи96.рф/ ремонт дверного замка.
ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Михаил Булгаков: Мастер и Маргарита


Биография этого романа не менее примечательна, чем та история, что рассказывается в нем, а сам он представляет собой одно из выдающихся произведений в русской литературе, тот образец истинного искусства, оставить который без внимания просто невозможно. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — это книга, первое знакомство с которой для русских читателей обычно происходит в школе: в России произведение включено в школьную программу и подлежит обязательному изучению. Нередко знакомство это затягивается и переходит в долговременные отношения — «Мастер и Маргарита» относится к той категории книг, который способны дарить нечто новое при каждом последующем прочтении.

Этот роман иносказателен, однако многих читателей привлекает даже не тот скрытый смысл, который вкладывал в строки произведения автор, а сама атмосфера волшебства, возможность прикоснуться к темным силам и темным сторонам человеческой души, ощущение чего-то запретного и в то же время приятно волнующего.

Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита» на протяжении 11-ти лет. За это время было создано несколько редакций произведения, которое сам автор обозначал как «мистический роман о дьяволе». Более того, до самой смерти Булгаков вносил правки в текст книги, одновременно с этим работая над другими своими произведениями.

«Мастер и Маргарита» — это главное произведение автора, квинтэссенция его таланта, высшее проявление его литературных способностей, которое было оценено по достоинству только спустя 26 лет после смерти Булгакова (именно тогда состоялась первая полная публикация книги). Впоследствии «Мастер и Маргарита» неоднократно экранизировалась, становилась основой для постановки театральных пьес, вдохновляла музыкантов и художников. Переоценить влияние данного произведения на российскую и мировую культуру очень сложно.

В области же именно литературы роман стал уникальным явлением, своего рода феноменом — книгой, которая объединяет в себе мистику и иронию, острую сатиру и любовную интригу, философское начало и самостоятельный пласт идей, вдохновлявших автора в процессе его создания.

Единство формы и содержания становится важнейшим достоинством «Мастера и Маргариты». Роман, представляющий собой «книгу в книге», является, тем не менее единым целым — многокомпонентным, разноплановым, сложным и при этом гармоничным, неразрывным произведением. То же и с сюжетом — Булгаков вводит множество героев, развивает действие в двух параллелях, усложняет событийный ряд и одновременно с этим сохраняет историю цельной, логичной, последовательной.

Каждый из его персонажей — будь то Сатана-Воланд и его многочисленная свита или Маргарита, воплощение женственной силы, гениальный Мастер, отчаянно нуждающийся в помощи, или знаменитая Аннушка, выступающая в книге на вторых ролях — каждый из них обладает ярким, метко и точно выписанным характером, самобытен и находится строго на том месте, которое наилучшим образом подходит ему в книге.

Создание такого произведения — это огромный вклад в русскую литературу в частности и в мировое искусство вообще. Булгаков и «Мастер и Маргарита» — это тот пласт литературной культуры и традиции, который имеет колоссальное значение для огромной читательской аудитории, в числе которой оказываются как взрослые, зрелые люди, так и молодежь. Последняя находит в данном романе уже свой, новый смысл, суть которого нередко значительно отличается от тех теорий, которые высказывали маститые литературоведы сразу после выхода книги.


«Мастер и Маргарита» Булгакова — мистический роман с изменяемым подтекстом. May 30, 2010
http://lazzy.ru/detail/191.html
Михаил Булгаков: Мастер и Маргарита


Михаил Булгаков: Мастер и Маргарита - рейтинг книги на LAzZY.ru: 5.00 (проголосовало 26)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: