LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Виктор Пелевин: t


Новый роман Виктора Пелевина «T» поступил в продажу 20-го октября сего года. Событие это сопровождалось грандиозным ажиотажем, интересом и предвкушением новой «пачки» аллюзий, реминисценций и прочих непонятностей. Пелевин не подвел: роман получился качественным, добротным, что называется, «в стиле».

Некоторые обозреватели (и читатели) расценили его как приквел к «Чапаеву и пустоте» — мол, автор «зашел на круг», «круг замкнулся» и теперь все будет «по спирали». Между тем, что будет дальше — совершенно непонятно. Как известно, Пелевин — фигура абсолютно немедийная, планов своих не раскрывающая, а потому совершенно непредсказуемая. Посему остается только оценивать то, что есть, а именно, недавно опубликованный роман.

Как всегда после первого прочтения, у многих читателей (да и критиков, чего уж греха таить) остается только один вопрос: «Что это вообще было?». Чтобы лица в грязь не уронить, начинает общественность на Пелевина ругаться да негодовать: мол, исписался наш автор, неинтересно, искусственно, надуманно и псевдо-философично. Другие стараются держаться «в струе» и знай нахваливают: необычно, цепляющее, в лучших традициях и свежо.

На деле же в лице «T» получаем мы на руки грамотно реализованный коммерческий проект, в котором каждый «винтик» находится на своем месте. Стилистика автора на высоте, восприятие его осталось таким же ядовито-нестандартным, а сюжет держит читателя в напряжении до последней страницы.

Кстати, сюжет разворачивает перед читателем целую параллельную реальность. Граф T бежит в Оптину Пустынь из своего имения. Бежит непонятно, зачем, но ясно, от кого: от царской охранки, от тайных агентов и прочих злыдней. По дороге ему предстоит узнать, что он — всего лишь литературный персонаж. Так на страницах книги появятся авторы, а ближе к концу романа — и его величество читатель.

Приправлена эта задумка типично «пелевинской» мифологизацией, размышлениями о силе духа, борьбой темы и антитемы и много еще чем. Удовольствие роман приносит колоссальное, но только в том случае, если заведомо отказаться от мысли найти под обложкой «T» нечто традиционно-литературное. Можно сказать, что Пелевин не обманывает ожиданий и создает очередной артефакт, которому заведомо уготована судьба бестселлера.


Пелевинское «T» — «самое то в теперешних обстоятельствах» Nov 10, 2009
http://lazzy.ru/detail/24.html
Виктор Пелевин: t


Виктор Пелевин: t - рейтинг книги на LAzZY.ru: 4.34 (проголосовало 58)




Отзывы на книгу: Виктор Пелевин: t

Андрюша : t

Меня, вообщем-то, на протяжении чтения романа не покидала мысль, что Виктор начал стебаться над самим собой, ну и попутно над современной масс-литературой, как он это делал и раньше. Никакой "исписанности" я не заметил - за творчеством Пелевина слежу активно. Лейт-мотив, правда, всё тот же, но для понимания тех мыслей, которые нам пытается вдолбить Витя не первое десятилетие, я считаю, не хватит и десяти романов. (date: 22-Jul-2010)



LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: