LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Аркадий и Борис Стругацкие: Хищные вещи века


Повесть братьев Стругацких «Хищные вещи века» была создана в далеком 1965-м году, однако читается она так, будто последняя страница была дописана совсем недавно. Эта книга действительно достойна восхищения и удивления — настолько точно почти полвека назад знаменитые фантасты смогли предсказать наше будущее.

Впервые повесть издавалась во времена идеализма, в тот период, когда особенно высоко в литературе ценился душевный порыв, мечты о новых горизонтах, идеализм и патриотизм. На этом фоне «Хищные вещи века» выглядит совершенно чужеродной: жестокая антиутопия, написанная с потрясающей реалистичностью, она абсолютно не похожа на то, что публиковалось в 1960-х годах. Поэтому не удивительно, что во времена СССР повесть была издана только один раз, а настоящая известность и популярность к ней пришла уже сегодня, когда стало очевидным, насколько правы были Стругацкие в отношении будущего современного им человека, наше настоящее.

Сюжет «Хищных вещей века» сравнительно прост и в то же время нов для своего времени. Фантасты рассуждают о том, каким будет общество потребления в тот момент, когда благосостояние достигнет некой критической отметки. По их версии, человек не будет заниматься духовным развитием или созиданием — вместо этого он вступит в фазу деградации, не имея стимула или необходимости двигаться дальше.

В центре событий оказывается Иван Жилин, уже знакомый поклонникам творчества Стругацких по «Предполуденному циклу». В качестве разведчика он отправляется в некий курортный город для того, чтобы получить как можно больше информации о слеге, новой разновидности наркотика. Проникая в самое сердце подполья, Жилин знакомится и с нравами местных жителей, и с их мотивами, постепенно понимая те причины, по которым в мирном и благополучном курортном городе происходят трагические события, связанные с «эпидемией» наркомании.

Стругацкие выдерживают великолепную стилистику, рисуя происходящее образно, но в то же время используя для этого яркие, емкие штрихи. Цельная картина воссоздается для читателя из отдельных набросков, а благодаря тому, что за происходящим он наблюдает глазами главного героя, проникновение в фантастическую реальность оказывается наиболее полным, глубоким. В результате «Хищные вещи века» становятся хорошей возможностью познакомиться с нравами общества потребления, того общества, в котором человек нуждается только в удовлетворении самых примитивных своих потребностей.

Уничтожая прекрасное, упрощая, доводя действительность до доступного уровня, члены этого социума подменяют настоящее искусственным, семимильными шагами приближаясь к своей собственной гибели, как физической, так и духовной. И неотвратимость, неумолимость и в то же время логичность этого процесса выделяет «Хищные вещи века» среди других фантастических произведений своего времени, ставя повесть на голову выше других образцов социальной фантастики.


«Хищные вещи века» братьев Стругацких: взгляд полувековой давности на современное общество потребления. Nov 19, 2010
http://lazzy.ru/detail/287.html
Аркадий и Борис Стругацкие: Хищные вещи века


Аркадий и Борис Стругацкие: Хищные вещи века - рейтинг книги на LAzZY.ru: 5.00 (проголосовало 2)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: