LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Илья Бояшов: Путь Мури


Роман Ильи Бояшова «Путь Мури», впервые изданный в 2007-м году, в тот же год получил премию «Национальный бестселлер». По отзывам многих критиков, только эта книга в том году и была ее достойна в полной мере — у санкт-петербуржского писателя получился добрый, живой, дарящий хорошее настроение роман, который оказался неожиданно хорошим несмотря на довольно «заезженную» основную тему.

В романе «Путь Мури» Бояшов постулирует идею о том, что каждое живое существо в нашем мире имеет свой путь. Отказаться от него — страшное преступление, наказанием за которое будет ссылка на обочину истории. Верность собственному пути — есть величайшее счастье и основное предназначение живых существ.

Эту мысль Бояшов иллюстрирует буквально — в своем романе он рассказывает о коте Муре, который скитается по европейским дорогам, выбираясь из разрушенной войной боснийской деревни. На пути ему встречается множество «коллег» по движению, от шейха, что летит вокруг света на личном самолете до дальнобойщика, ведущего фуру через заснеженную Европу. Муря наблюдает за ними и рассказывает о них читателю так, что в итоге перед ним предстает целый калейдоскоп судеб, показанных в коротких, но красноречивых отрывках.

Бояшов смог сделать почти невозможное — сложить достойный литературный роман из слагаемых, за которые множество раз брались другие авторы. Повествование от лица кота, дорога и дорожные приключения, философия предназначения и пути — все это существует в мировой литературе очень давно. Бояшов не предлагает новой точки зрения, однако рассказанная им история оказывается трогательной и светлой, по-настоящему интересной и заслуживающей внимания.

Здесь нет отсылок к другим литературным произведениям (хотя можно было бы ожидать хотя бы мимолетного упоминания гофмановского Мурра), в «Пути Мури» нет чрезмерного философствования или натянутого заумствования — это простой, добрый и честный рассказ от обаятельного, хвостатого и пушистого героя. Этот герой доносит до читателя мысль о том, что главным в любом пути является вера, некая основа, которая формирует и причину, и результат движения. Для Мури эта вера — миска да плед, он ищет той жизни, для которой и был создан. По большому счету, для остальных персонажей романа вера сводится к тому же — найти свое место, прожить свою собственную, а не навязанную кем-то судьбу, пройти долгий путь с честью, сохраняя верность выбранному направлению.

Бояшов очерчивает множество таких направлений, и именно огромное число их и становится важнейшим, жизнеутверждающим слагаемым романа — у каждого в этом мире есть свое место, каждый имеет определенную цель, смысл существования, каждый родился зачем-то, а не просто так, а значит, надо жить и идти по своему пути, а не бесцельно проживать десятки лет, этот путь игнорируя.


Илья Бояшов, «Путь Мури» — «Национальный бестселлер-2007». Jul 1, 2012
http://lazzy.ru/detail/479.html
Илья Бояшов: Путь Мури


Илья Бояшов: Путь Мури - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: