LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Аркадий Шушпанов и Сергей Лукьяненко: Школьный Надзор


Начатая в 1997-м году Сергеем Лукьяненко серия романов о Дозорах скоро станет пенталогией — в настоящее время автор работает над пятой книгой цикла. Вместе с тем, у серии есть и другие продолжения. Одно из них не так давно было представлено на суд читателей. В серии «Дозоры» в 2014-м году вышла книга «Школьный надзор», написанная Аркадием Шушпановым в соавторстве с Лукьяненко. Планируется, что эта серия будет развивать мир Дозоров, знакомя читателей с новыми персонажами и сюжетами.

Дебют серии оказался довольно удачным. «Школьный надзор» был тепло принят и аудиторией, и критиками. Книга раскрывает миры Дозоров в новом аспекте. Она рассказывает о подростках, которые являются Иными и учатся правильно контролировать и применять свои способности.

По сюжету, подростки-Иные живут в специальном интернате, необычной школе. Повествование ведет один из ее преподавателей, учитель-словесник. Все педагоги в интернате не только обучают детей. Они также выполняют функции инквизиторов. Читателю же остается наблюдать за тем, как подростки взрослеют, дружат, влюбляются, хулиганят, попадают в неприятности.

«Школьный надзор» оказался очень хорошим романом. Это не просто любительский фанфик, а профессионально написанная книга, которая задает высокую планку для остальных частей цикла. События развиваются в двух плоскостях. Она из них — в реальном, современном нам мире, где подростки с мистическими способностями превращаются в обыкновенных тинейджеров. Другая — в реальности «Иных», где мистическими силами руководят все те же чувства и поступки центральных персонажей. В этой параллели словесник-инквизитор то получает высокое звание Великого, а то и вовсе лишается всех своих способностей, а история «светлой» ученицы с необычными способностями оказывается сложной и непредсказуемой.

Общее впечатление от «Школьного надзора» оказывается очень хорошим. Книга полностью выдержана в духе основных романов «дозорной» серии, но при этом прямого вмешательства Лукьяненко в ней почти не ощущается. Благодаря этому она не выглядит вторичной. Вместе с тем, Шушпанов обращается с вымышленным миром очень бережно. Он выстраивает сюжет строго в его рамках, действует несмело, из-за чего книга не так динамична, как могла бы быть.

Приятным дополнением становится то обстоятельство, что Шушпанов не пытается имитировать стиль Лукьяненко — у автора уже есть свой собственный, сложившийся почерк. Поэтому «Школьный надзор» — это новая история от нового рассказчика, который просто использует знакомые читателю декорации. Поклонникам Лукьяненко можно смело рекомендовать ее. «Школьный надзор» хорошо выглядит на фоне основных романов цикла. При этом он не теряет самостоятельности, книгу можно читать и без знакомства с «Дозорами» Лукьяненко.


Аркадий Шушпанов и Сергей Лукьяненко, «Школьный Надзор» — новая история в старых декорациях Apr 8, 2014
http://lazzy.ru/detail/595.html
Аркадий Шушпанов и Сергей Лукьяненко: Школьный Надзор


Аркадий Шушпанов и Сергей Лукьяненко: Школьный Надзор - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: