LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Евгений Гришковец: Боль


В 2014-м году, после трехлетнего перерыва Евгений Гришковец представил свое новое литературное произведение — сборник «Боль». В него вошли повесть «Непойманный» и рассказы «Ангина» и «Палец». «Непойманный» — центральное в сборнике произведение, именно с него Гришковец начинает исследовать выбранную тему, и именно заданный повестью темп и настрой переходят и на два сопровождающие ее рассказа.

Общей темой сборника является влияние боли на восприятие и поступки человека. Гришковец говорит, что рассматривает боль как некую призму, искажающую то, что окружает человека, происходит вокруг него, то, что человек делает и какие решения он принимает.

В первой повести речь идет о взаимоотношениях двух давних друзей. Один из них (Борис) успешен и богат, другой (Вадим) периодически испытывает трудности с деньгами. Вадим хочет попросить денег в долг у Бориса, хотя до этого обещал себе, что никогда не пойдет на это — раньше подобные ситуации уже случались, и каждый раз они обостряли отношения между друзьями. Вадим никак не может решиться изложить свою просьбу, и, пока он собирается с мыслями, в семьях друзей начинают происходить события, ведущие к трагическому финалу.

Гришковец в «Непойманном» затрагивает очень много тем. Отношения между друзьями, их взаимоотношения с семьями, воспитание взрослеющих детей, бизнес — этот, в целом стандартный набор тематик сплетается в тесный клубок вокруг Вадима и Бориса. Ситуация развивается очень быстро и обостряется тем, что друзья по-разному относятся друг к другу. Более успешный Борис всецело предан своему другу, но в его отношении есть немного высокомерия, которое уязвляет Вадима. Вадим искренне любит Бориса, но вместе с тем идет на поводу у своего самолюбия, невольно становясь причиной трагических событий.

Гришковец называет «Непойманного» самым трагическим своим произведением, и действительно, раньше автор писал с позиций скорее оптимизма, чем реализма. В этой повести мы видим нового литератора, однако нельзя точно сказать, пошло ли это обновление на пользу. Вместе с оптимизмом из его прозы ушла искренность, легкость и непосредственность — это абсолютно естественно, однако при сравнении «Непойманного» и «Боли» в целом с другими произведениями писателя, новая книга явно проигрывает.

Тем не менее, такой литературный опыт, судя по всему, был необходим автору — остро переживающий общественные и политические события, болезненно реагирующий на несправедливость, он, по всей видимости, выплеснул в «Боли» опыт, приобретенный за последние годы. Сборник, несомненно, заслуживает внимания, однако сразу стоит сказать о том, что увидеть в нем прежнего Гришковца не удастся. Это нужно учитывать, воспринимая книгу как нечто новое и отдельное от творчества писателя, и тогда «Боль» принесет не разочарование, а новые, сильные и честные эмоции.


«Боль» Евгения Гришковца: первая книга после трех лет молчания Jun 23, 2014
http://lazzy.ru/detail/612.html
Евгений Гришковец: Боль


Евгений Гришковец: Боль - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: