LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Алексей Иванов: Ёбург


Политика, криминал и творчество. Три этих темы Алексей Иванов объединил в своей новой книге «Ёбург». Она посвящена Екатеринбургу того периода, когда он уже не являлся Свердловском, но и нынешний статус еще не получил. Период этот, разумеется, неофициальный, как и хулиганское, на грани фола название-прозвище, которое дали городу местные жители. «Ёбург» — это Екатеринбург образца 90-х годов, переживающий передел власти и активов, смену ориентиров, трансформацию морали.

Иванов написал 100 новелл-очерков о Ёбурге. Все их условно можно разделить на три части. Часть художественная рассказывает о театралах, музыкантах, художников, чье искусство сохраняло в городе духовную жизнь. Часть политическая — о чиновниках и управленцах от государства, их методах, «рабочих моментах», делах и делишках. Часть криминальная посвящена отдельным представителям «организованной преступности», переживавшей в Екатеринбурге 90-х годов настоящий расцвет.

Об искусстве и политике Иванов пишет сухим, репортерским языком, и это раздражает. Те, кто в Екатеринбурге не жил, воспринимают эти главы скорее как краеведческие очерки за конкретный период, хроники, которые сами по себе интереса не представляют. Те, кто жил в Ёбурге, чувствуют раздражение. С одной стороны потому, что Иванов лишний раз напоминает о деяниях местных политиках. С другой стороны, потому, что духовная жизнь города описана сухо, отстраненно. К слову, по мнению многих читателей некоторые факты «художественной» части слишком уж вольно интерпретированы Ивановым.

Спасает «Ёбург» часть криминальная. Здесь возвращается автор, способный работать с русским языком как с податливым и умеющим принимать поистине оригинальные, выразительные формы материалов. Лексика, динамика повествования, сами описываемые реалии — все это возвращает читателей в описываемое время, заставляют тех, кто застал этот период, четко вспомнить то, что происходило тогда, наверное, на улицах каждого города.
«Ёбург» — сильное произведение, причем объектом исследования именно Екатеринбург стал неслучайно. Городу удавалось сохранять лицо во время самых тяжелых событий в стране. Он проходил через те же переломные моменты, но вышел из них с честью, став самостоятельным как культурно, так и финансово.

Сегодня книге «Ёбург» предрекают большой успех, и это, по всей видимости, оправданно. Иванов проделал колоссальную работу, выстраивая образ города, собирая его по обрывочным рассказам, эпизодам, случаям. В итоге получилась стройная, яркая, детальная картина, завораживающая как сложное художественное полотно, при каждом взгляде на которое зрителю открываются все новые и новые нюансы.


«Ёбург» Алексея Иванова: история Екатеринбурга на стыке двух эпох Aug 17, 2014
http://lazzy.ru/detail/620.html
Алексей Иванов: Ёбург


Алексей Иванов: Ёбург - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: