LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



https://zipinsk.ru купить сенсорная панель - микроволновая печь купить панель.
ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Марина Степнова: Хирург


Марина Степнова получила широкую известность благодаря роману «Женщины Лазаря». Эта книга, однако, была уже второй в библиографии автора. Литературным дебютом Степновой является роман «Хирург», который впервые был опубликован в 2005-м году, а затем переиздан после успеха «Женщин Лазаря».

Между тем, «Хирург» совершенно не похож на «Женщин Лазаря». Общей у двух этих произведений является только стилистика, тогда как и по настроению, и по форме они совершенно различны, а в некоторых моментах и вовсе противоположны. Так, если «Женщин Лазаря» многие называют романом о любви, то «Хирург» — это произведение о ее отсутствии, о полной, абсолютной пустоте.

В «Хирурге» две сюжетных линии. Основной является история Аркадия Хрипунова, за которым читатель может наблюдать с самого его детства. Детство, стоит отметить, у Хрипунова оказывается не самым радужным: он родился в глухой провинции, в семье, где отец постепенно спивался, а мать давно смирилась с серостью и бедностью.

Одним из самых ярких моментов в этом периоде становится сон, в котором Аркадий видит лицо — совершенное, лишенное каких-либо изъянов, оно надолго врезается в его память. Повзрослевший Аркадий становится пластическим хирургом, и однажды он встречает девушку, чье лицо очень похоже на его идеал из детства. С помощью пластических операций он доводит лицо этой девушки до совершенства, рождая такую красоту, устоять перед которой не в силах буквально никто.

Вторая линия рассказывает нам о Хасане ибн Саббахе, жившем в средневековье. Безжалостный убийца, он становится основателем целого ордена подобных ему ассасинов. Мы застаем Хасана на склоне его лет.

Чередуя сюжетные линии, Марина Степнова постоянно меняет и стиль, и темп повествования, и его настроение. Линия Хрипунова очень схожа с «Парфюмером» Зюскинда — и сюжетно, и по своему настрою. Фактически, Степнова повторяет эту историю читателю, добавляя к ней некоторые нюансы. Линия Саббаха — это грубый боевик, который, казалось бы, совершенно не связан с историей хирурга. Тем не менее, связь между двумя сюжетами существует, и Степнова раскрывает ее читателю в самом конце повествования.

Однозначно советовать знакомство с «Хирургом» тем, кому понравились «Женщины Лазаря», нельзя — несмотря на то, что узнаваемый авторский стиль сохраняется в обеих книгах, произведения являются совершенно разными. Тем не менее, «Хирург» заслуживает внимания — это неоднозначная, очень жесткая и вместе с тем завораживающая проза.


«Хирург» — дебютный роман Марины Степновой Sep 11, 2014
http://lazzy.ru/detail/622.html
Марина Степнова: Хирург


Марина Степнова: Хирург - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: