LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Виктор Пелевин: Любовь к трём цукербринам


В сентябре 2014-го года был издан новый роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам». Книга получила традиционно противоречивые оценки, став, что вполне ожидаемо, ярким литературным событием. Многие критики приняли ее плохо, обвинив Пелевина в намеренном упрощении изложения, в пересказе прописных истин, в том, что за основу сюжета на сей раз были взяты уже много раз рассмотренные проблемы. Впрочем, все это вовсе не значит, что «Любовь к трем цукербринам» не заслуживает внимания.

В центре сюжета находится абстрактный персонаж, достигший просветления благодаря йоге и получивший «третий глаз». В результате он получает возможность видеть «изнанку» реальности, то положение дел, которое есть на самом деле. Этот персонаж — литератор-дилетант, и читателю предлагается история его жизни. Попутно будут представлены и две новеллы, принадлежащие перу главного героя — нарочито примитивные, неумело написанные, но необходимые в сюжете.

Реальность Пелевин представляет как крах человеческой цивилизации, при котором люди существуют в неких коконах, будучи подключенными к виртуальной реальности. Реальность настоящая — погубленная, замусоренная, непригодная к жизни Земля. Люди не видят этой действительности, проводя время в виртуальном мире, который полностью управляется цукербринами (комбинация фамилий Сергей Брина и Марка Цукерберга). Соответственно, Google и Facebook — два главных инструмента замещения реальности, ключевые силы зла в романе. По концепции Пелевина, Интернет представляет собой нечто вроде раковой опухоли, выкачивающей жизненную энергию людей с помощью порно и онлайн-игр. Человеку не нужно даже думать — мысли генерируются системой и направляются в его сознание.

Подобные идеи Пелевин использовал и раньше, однако «Любовь к трем цукербринам» отличается от предыдущих романов. Книга написана намеренно упрощенным языком, ее сюжет почти примитивен, а вопросы, которые затрагивает автор и в самом деле выглядят прописными истинами. Основываясь на этом, многие критики навесили на Пелевина ярлык «исписавшегося», «уставшего» автора. На самом же деле истоки этой простоты в другом — Пелевин адаптируется, подстраивается под читателя, ведя повествование таким образом, чтобы оно было понятным широкой аудитории.

Намеренное упрощение сюжета, слога, конструкции романа — это, скорее укор, горькая ирония, вызванная падением общего уровня культуры, подточенного сетью, играми, масс-медиа. При этом даже такое упрощение никак не сказывается на реалистичности показываемой автором действительности. Более того, она выглядит вполне вероятным сценарием нашего будущего, в котором человек окончательно уйдет в виртуальную реальность.


«Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина: сбывающийся пессимистичный прогноз Jan 12, 2015
http://lazzy.ru/detail/635.html
Виктор Пелевин: Любовь к трём цукербринам


Виктор Пелевин: Любовь к трём цукербринам - рейтинг книги на LAzZY.ru: 5.00 (проголосовало 1)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: