LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Ю Несбё: Сын


Осенью 2014-го года в России был издан последний роман Ю Несбё «Сын». В Норвегии эта книга стала настоящим бестселлером — этот детектив оказался одним из самых удачных произведений автора. В России роман повторил успех — практически все отзывы читателей и критиков являются положительными.

Несбё — автор знаменитой серии романов о сыщике Харри Холе, однако «Сын» не входит в этот цикл, это самостоятельный роман. Он рассказывает о Сонни Лофтхусе, наркомане с многолетним стажем, который находится в тюрьме. Сонни — не вполне обычный заключенный. Он взял на себя вину за убийство двух человек, которого не совершал. Находясь на протяжении 12-ти лет в заключении, он практически не выходит из героинового транса. При этом многие заключенные считают, что руки Сонни обладают целительной силой, а сам он гораздо больше подходит на роль исповедника по сравнению с местным священником. К слову, именно священник снабжает Сонни героином, и этот факт — лишь одна грань той трагедии, которая произошла и происходит с главным героем романа.

Некогда Сонни подавал надежды, его ждало отличное будущее, но все рухнуло в тот момент, когда его отец покончил с собой. Отец Сонни являлся полицейским, и долгое время считалось, что его самоубийство было связано с тем, что он продался мафии — он даже оставил предсмертную записку об этом. Спустя 12 лет Сонни случайно узнает, что самоубийство отца не было таковым, и он не предавал свою службу. Практически мгновенно главный герой берет себя в руки, отказывается от наркотиков и сбегает от тюрьмы для того, чтобы добиться справедливости.

Несбё показывает своего главного героя со стороны — мы всегда наблюдаем за ним глазами других действующих лиц. Это делает повествование многогранным, разноплановым, неоднородным и очень динамичным. Выстраивая центральную интригу, автор затрагивает множество «сопутствующих» тем: от наркоторговли и коррупции на всех уровнях до торговли людьми. В итоге получается насыщенный и напряженный криминальный детектив, в центре которого находится человек, чья жизнь сломана порочной системой.

От других героев подобных романов Сонни отличается тем, что в тюрьму он попал подростком. Фактически, он не повзрослел — его восприятие мира во многом оказывается наивным, ему приходится быстро перестраиваться, адаптироваться к изменившемуся за время его заключения миру, а главное — к тому, что сам он должен стать более жестким, твердым, взрослым человеком. Благодаря этому повествование приобретает оттенок психологической драмы, которая разворачивается в пугающих своей реалистичностью декорациях.


Ю Несбё, «Сын»: криминальный триллер с оттенком психологической драмы Jan 28, 2015
http://lazzy.ru/detail/637.html
Ю Несбё: Сын


Ю Несбё: Сын - рейтинг книги на LAzZY.ru: 5.00 (проголосовало 2)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: