LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Януш Вишневский: Гранд


Польский курорт Сопот, расположенный на берегу Балтийского моря, всегда привлекал немало знаменитостей. Многие из них останавливались в отеле «Гранд» — главном, самом большом и красивом отеле города. Здесь побывали Гитлер, Марлен Дитрих, Владимир Путин и многие другие. Впрочем, вовсе не знаменитости оказываются главными действующими лицами в «Гранде». Януш Вишневский в своем новом романе знакомит нас с самыми разными постояльцами, с интересом исследуя судьбу каждого из них.

Любой отель можно сравнить с завораживающим калейдоскопом. Постоянная смена людей, настроений, судеб. Этот вихрь проносится перед глазами горничной в «Гранде» — она видит, кто с кем оставался, кто чем болеет, кто какие пороки, радости и горести привез с собой. Ее внимание привлекает необычная пара: добившаяся успеха молодая журналистка и уличный бродяга, которого она привозит с собой в отель. Этот бродяга, спившийся, опустившийся на самое дно, оказывается на редкость интересным собеседником. Отношения журналистки и ее гостя становятся главной сюжетной линией, на фоне которой разворачивается целый ряд других историй.

Януш Вишневский — особенный писатель. Он живет в собственном мире, где женщины всегда красивы, любовь всегда трагична, а мужчины ироничны, не просты и имеют сложную судьбу. Так или иначе, героини романов Вишневского занимаются в основном тем, что спасают мужчин от этой судьбы. Выглядит это порой наивно — когда Вишневский пытается представить опустившегося бродягу в качестве неожиданно интересного и обладающего высокими моральными принципами героя, он вводит своих читателей в опасное заблуждение: такого просто не бывает. Тем не менее, сама атмосфера романа «Гранд», неторопливое повествование и целый веер человеческих судеб привлекают внимание, буквально спасая тем самым книгу.

Стоит отметить, что идея использовать большой отель в качестве декораций не нова: ее успешно применяли многие авторы, и в целом Вишневский пошел проторенной дорогой. Надо отдать ему должное — его декорации получились реалистичными так, что сам отель становится полноправным участником рассказанных историй. Прибывая сюда, люди надеются на некую анонимность, на возможность сделать что-то, что недоступно им в обычной жизни. Это приобретает самые разные формы: от желания покончить с собой, которое возникает у ученого, страдающего от болезни Альцгеймера до стремления хотя бы на время забыть о действительности, приведшего в этот отель сутенера, разочаровавшегося в любви.

Именно из-за атмосферы, общего настроения «Гранд» можно рекомендовать к прочтению. В то же время не стоит ожидать от книги интересных сюжетных поворотов или появления по-настоящему ярких персонажей — с этой точки зрения роман проигрывает другим произведениям Вишневского.


Януш Вишневский, «Гранд»: человеческие судьбы в декорация польского отеля Mar 3, 2015
http://lazzy.ru/detail/641.html
Януш Вишневский: Гранд


Януш Вишневский: Гранд - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: