LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Арт Шпигельман: Маус


Не так давно комиксы стали называть графическими романами. Разумеется, далеко не все из них заслуживают такого звания, однако есть произведения, несомненно, достойные его. К их числу относится «Маус», комикс Арта Шпигельмана, впервые выпущенный в 1991-м году. Этот роман рассказывает о человеке, пережившем холокост в Польше, а также о его жизни после окончания второй мировой войны.

«Маус» — необычное произведение. Оно буквально выстрадано автором — Арт Шпигельман создавал его на протяжении 13-ти лет, начиная с 1978-го года. Это — единственный отмеченный Пулитцеровской премией комикс, причем получил он эту награду полностью заслуженно.

«Евреи, несомненно, — раса, но не человеческая». Адольф Гитлер. Именно такой эпиграф получил этот комикс. В соответствии с ним, центральная сюжетная линия графического романа — это воспоминания Владека Шпигельмана, отца автора, о пережитом холокосте. Эта часть романа насыщена пугающими подробностями — путь в туалет, который можно пройти только по трупам, существование в гетто, где одни идут на принцип и погибают, а другие подталкивают к смерти своих товарищей, чтобы выжить самим, пребывание в Аушвице — автор не просто ведет повествование, он рассказывает историю своей семьи.

Вторая часть романа — это жизнь Владека после войны. Читатель переносится в 1970-е в пригород Нью-Йорка, в семью, где отец глубоко травмирован пережитым, а сын испытывает чувство вины за то, что его жизнь благополучна и безопасна. Наконец, другие линии затрагивают вопросы личных трагедий в семье (мать Арта покончила с собой), тему ответственности общества и необходимости сохранить память о событиях второй мировой войны.

Ценность «Мауса» заключается не только в сюжете, психологизме, литературных составляющих. Не менее важным оказывается визуальное оформление романа. Шпигельман предлагает черно-белые, намеренно упрощенные иллюстрации, точно передающие факты и при этом не перегружающие читателя эмоциями. Автор рассказывает историю своей семьи чуть отстраненно, не скатываясь к пафосному драматизму, деликатно и даже немного сухо — так, как и надо говорить о подлинной трагедии.

Он представляет людей в виде животных. Евреи изображаются мышами, немцы — кошками, поляки — свиньями. Если еврей пытается выдать себя за человека другой национальности, он, соответственно, одевает маску. Такая замена меняет восприятие романа, становится дополнительным и при этом очень мощным выразительным средством.

«Маус» — это приглашение к серьезной беседе и одновременно исследование себя, своего прошлого и настоящего. Этот роман — одно из самых значимых произведений о Холокосте, которое, что особенно важно, показывает читателю, какое влияние эти события оказывают на всю последующую жизнь жертв.


Арт Шпигельман, «Маус» — графический роман о холокосте Mar 3, 2015
http://lazzy.ru/detail/642.html
Арт Шпигельман: Маус


Арт Шпигельман: Маус - рейтинг книги на LAzZY.ru: 5.00 (проголосовало 2)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: