LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



https://www.ooors.ru скачать Фейерверк фонтан РК6060 Тусовка.
ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Джером Д.Сэлинджер: Над пропастью во ржи


Роман Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» является самым известным произведением автора, книгой, благодаря которой о нем узнал весь мир. Написанная в 1951-м году, сегодня она является настоящим культом, представляя собой огромную ценность как для молодой читательской аудитории, так и для взрослых, зрелых людей.

Многие считают «Над пропастью во ржи» одним из лучших американских романов, и с этим сложно не согласиться. В любом случае, написан он так, что его актуальность сохраняется на протяжении более чем полувека. Для некоторых читателей эта книга становится целой философией, своеобразным руководством по обращению с собственной жизнью. В любом случае, каждого читателя она заставляет задуматься, критически оценить собственное восприятие мира.

Название книги «Над пропастью во ржи» в русском переводе является не совсем точным. В то время, когда книга впервые издавалась в России, переводчик просто не смог найти более близкого перевода. Оригинальное название романа «The Catcher in the Rye» дословно переводится как «Тот, кто ловит на хлебном поле». Один из поздних переводов книги, вышедший под названием «Ловец на хлебном поле» является более точным, однако в России роман наиболее известен именно под именем «Над пропастью во ржи».

Сюжет книги — история семнадцатилетнего подростка, отчисленного из очередной школы за неуспеваемость. Его преследует ощущение, что весь мир вокруг него наполнен фальшью. Отсюда берет начало постоянное противостояние подростка и общества. Впрочем, если подросток обществу действительно противостоит, то общество практически не замечает его. Сэлинджер в этой книге смог не только показать социальную проблематику современной ему Америки, но и вскрыть, препарировать и детально изучить ее. Причем проделал он все это настолько виртуозно, что повторить его опыт, написать произведение настолько острое, своевременное и вместе с этим талантливое, пожалуй, не удалось никому из его последователей.

К слову, их было немало, как прямых, так и косвенных. Один из молодых авторов даже замахнулся на создание продолжения книги, на что Сэлинджер отреагировал весьма недвусмысленно — судебным иском, результаты которого запретили публикацию продолжения по причине того, что она является прямой эксплуатацией исходной книги.

«Над пропастью во ржи» нередко выступает в роли важного элемента сюжета книг и сценариев кинофильмов, что в полной мере подтверждает ее статус культового произведения. Книга стала настолько значимым элементом современной литературы и современного искусства вообще, что использование ссылок на нее является вполне нормальным явлением — предполагается, что подавляющее большинство читательской и зрительской аудитории не только знакомо с романом, но и хорошо помнит его сюжет, персонажей, а также цитаты из него.


Джером Д.Сэлинджер, «Над пропастью во ржи» — культ пятидесятилетней выдержки. Jan 11, 2010
http://lazzy.ru/detail/77.html
Джером Д.Сэлинджер: Над пропастью во ржи


Джером Д.Сэлинджер: Над пропастью во ржи - рейтинг книги на LAzZY.ru: 4.16 (проголосовало 44)




Отзывы на книгу: Джером Д.Сэлинджер: Над пропастью во ржи

Анна : отзыв

Эмоции от главного героя положительные и вообще все внутренние открытия проходят быстро, легко, безболезненно.Сюжет достаточно интересный,хочется все время узнать а что же будет дальше?Обязательно прочитайте. (date: 21-Jun-2011)

Mila : отзыв

Я читала роман Селинжер "Над пропастью во ржи" на английском языке. Эта книга, действительно, заставляет задуматься о жизни об обществе, в котором мы живем. Тема произведения актуальна и для нашего молодого поколения. Рекомендую всем. (date: 09-May-2011)



LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: