LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



Последние новости про Макса Полякова смотрите тут
ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Эрих Мария Ремарк: Время жить и время умирать


«Время жить и время умирать» — один из самых ярких романов Эриха Марии Ремарка, написанный автором в 1954-м году и впервые экранизированный в 1958-м (Ремарк принимал участие в съемках в качестве актера).

Данное произведение позволяет взглянуть на Вторую мировую войну глазами молодого немецкого солдата. Главный герой практически не задумывается о жестокости происходящего вокруг него и в то же время сохраняет некий моральный стержень, не позволяющий ему опуститься до уровня варвара в чужой стране. Ремарк описывает тот период, когда немецкие солдаты уже покидали русские земли — с каждым днем появляется все больше признаков грядущего поражения. Тем не менее, далеко не все солдаты германской армии готовы увидеть их — многие все еще сохраняют уверенность в том, что победа за ними.

В этой обстановке главный герой получает трехнедельный отпуск и возможность на время вернуться в родные места. Приехав домой, он видит полуразрушенный город — от былого благополучия здесь не осталось и следа. Родители героя пропали, и он начинает их поиски, одновременно с этим сближаясь с девушкой, которую он помнит еще ребенком по довоенному времени. Завязавшиеся романтические отношения наполнены предчувствием беды — любое утро может для них просто не наступить, и это дает чувствам особую остроту, приятную горечь, которая до предела обостряет эмоции.

«Время жить и время умирать» — это роман о войне, однако не она в книге Ремарка становится центральной темой. На первый план так же, как и в других произведениях этого автора выходят люди и взаимоотношения между ними. Война же становится своеобразной призмой, позволяющей лучше рассмотреть человека, ближе узнать его, быстрее понять, что им движет. Более того, Ремарк несколько отстраняется от военной тематики, видя в своих героях в первую очередь не союзников той или иной стороны и не солдат одной из армий, а живых людей, волей или неволей попавших в губительный водоворот.

Здесь важно вспомнить о том, что Ремарк — это автор, имеющий немецкое происхождение. Его отношение к нацистам стало той причиной, по которой он покинул родину. При этом роман «Время жить и время умирать», написанный спустя 9 лет после окончания войны, не оправдывает и не обвиняет немцев — Ремарк в каждой нации стремится в первую очередь видеть живых людей. Именно поэтому его герои до такой степени человечны, они не могут не вызывать эмоций — сопереживания или отвращения, симпатии или ненависти.

Ремарк помещает своих «настоящих» людей в такие декорации, на фоне которых любовь и дружба получают крайне высокое значение, становятся жизненно необходимыми и от того приобретают особую яркость. В романе «Время жить и время умирать» автор сумел удержаться от чрезмерной сентиментальности. Он романтизирует ситуации, в которых оказываются его герои, строго до определенной черты — переступи он нее, и книга станет слащавой, приторной. Аналогичным образом он поступает с любыми сценами, описываемыми в романе «Время жить и время умирать» — его откровенность находится ровно на том пределе, когда чувства накалены до предела, но не перегорают.

Это произведение заставляет каждого читателя вспомнить о ценности самых простых вещей, понять, насколько это много — дышать воздухом, в котором нет запаха гари, или ложиться спать, будучи уверенным в том, что завтрашнее утро обязательно наступит. Книга «Время жить и время умирать» ценна именно этим — она напоминает о ценности того времени, которое отпущено нам на жизнь, о том, что каждое мгновение способно дарить радость, о том, что именно дружба и любовь позволяют нам видеть в нас самих людей за чередой будней.


Эрих Мария Ремарк, «Время жить и время умирать»: военный роман о людях. May 4, 2010
http://lazzy.ru/detail/169.html
Эрих Мария Ремарк: Время жить и время умирать


Эрих Мария Ремарк: Время жить и время умирать - рейтинг книги на LAzZY.ru: 5.00 (проголосовало 8)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: