LAzZY.ru - что почитать


рецензии:
- все книги
- фантастика
- фэнтези
- детская литература
- детективы

подпишись на новые рецензии:




вы искали автора:
все авторы

статистика:



Фильм мотоангелы обучение езде на мотоцикле.
ищете что-нибудь определенное?
LAzZY.ru
что почитать

Рейчел Уорд: Числа


«Числа» — это роман Рейчел Уорд, который впервые был опубликован в 2009-м году. Эта книга должна стать первой частью трилогии — автор уже запланировала два тома ее продолжения. «Числа» оказались очень удачным дебютом для Уорд — в первый же год после публикации роман получил несколько престижных литературных премий, попал в список бестселлеров, был переведен на несколько иностранных языков. Этот успех выглядит еще более впечатляющим, если учесть, что «Числа» — это роман для подростков, беллетристика с небольшим уклоном в фантастику и мистику.

Роман повествует о подростке-изгое, девушке, которая стремится к полному одиночеству из-за того, что ей дарована способность видеть числа в глазах других людей. Эти числа — даты их смерти. Видя их, главная героиня решает не сближаться с другими людьми, не заводить дружеских и тем более романтических отношений — они для нее бессмысленны, ведь она знает, что любые отношения конечны.

Тем не менее, она обретает друга — такой же трудный подросток, как и главная героиня, долговязый негр Жук сначала становится для нее только досадной помехой, однако довольно скоро они сближаются. Постепенно девушка учится общаться, контактировать с людьми, находиться в их обществе, а не за его пределами. Разумеется, всему этому она смогла научиться благодаря своему новому другу.

События в романе развиваются очень быстро, что подчеркивает основную идею «Чисел» — наше время ограничено, и его меньше, чем нам хотелось бы. Насыщенный сюжет довольно долго развивается традиционным путем, однако в конечном итоге события начинают складываться самым необычным образом. Роман имеет достойный, вполне ожидаемый, но от того не менее сильный финал, а также хороший «задел» для продолжения.

«Числа» написаны для подростков, и Рэйчел Уорд постаралась сделать его максимально молодежным. Специфический слэнг, короткие фразы, довольно скудные описания и подростково-отщепенческая философия в лирических отступлениях — таковы основные стилистические особенности романа. Именно его стилистика является одним из самых слабых мест: автор использует устаревший слэнг, употребляет его «неравномерно» (то речь героев становится «чистой», литературной, то начинает изобиловать словечками, модными среди молодежи начала девяностых). Это сильно портит впечатление от книги. Характерно, что проблема со слэнгом относится как к оригинальному, так и к переводному тексту романа, однако несмотря на это «Числа» пользуются большой популярностью.

Впрочем, планируя читать этот роман, стоит четко представлять себе, чего от него можно ожидать. Эта книга не является фантастикой в чистом виде — «особенность» героини, ее способности оказываются лишь одним из элементов сюжета. Сами числа (даты смерти) находятся немного в стороне — Уорд не концентрируется на этой способности своей героини, а лишь использует ее для того, чтобы объяснить характер персонажа, дать основу ее комплексам и одиночеству. В центре же — вполне обычные подростковые переживания, связанные с самоидентификацией, взрослением, первой любовью и противостоянию правилам, навязываемым взрослыми.


Рейчел Уорд, «Числа» - мистическая история о взрослении подростка. Jan 23, 2012
http://lazzy.ru/detail/437.html
Рейчел Уорд: Числа


Рейчел Уорд: Числа - рейтинг книги на LAzZY.ru: 3.75 (проголосовало 4)






LAzZY.ru: при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
для связи: