Вышедший в 2012-м году роман Бориса Акунина «Аристономия» оказался очень своевременным, причем произошло это не случайно, что подчеркивает и сам автор.
В конце 2011-го года и в начале 2012-го года Борис Акунин/Чхартишвили был вовлечен в череду политических событий, связанных с протестными митингами. По этой причине ему пришлось отложить работу над новым романом об Эрасте Фандорине, а спустя некоторое время автор решил дописать роман, работа над которым велась им уже на протяжении нескольких лет. Оппозиционный опыт Акунина вдохнул в «Аристономию» новую жизнь, тем более, что и содержание, и общий настрой романа созвучны текущему моменту.
«Аристономия» сразу же попала в число бестселлеров, что не удивительно для автора такого масштаба. Интерес к книге подогрели заявления самого Акунина, который характеризовал «Аристономию» как первое серьезное произведение в своей жизни. Не случайно эта книга издана под двойной фамилией, составленной из псевдонима и подлинной фамилии писателя — это только подчеркивает его особое отношение к «Аристономии».
Реакция читателей на роман была неоднозначной, однако довольно быстро стало очевидным, что аудитория не готова признать новую книгу «вершиной творчества» Акунина — мол, писал автор вещи и посильнее. Тем не менее, книга вызвала живой интерес, и внимания она, несомненно, заслуживает: это новый Акунин, которого читатель еще не знал. Произведение получилось очень личным и оттого еще более интересным для поклонников автора.
«Аристономия» состоит из двух основных линий. Одна из них раскрывает название романа, представляя собой философский трактат о потенциале совершенствования себя, заложенном или не заложенном в человеке. Этот потенциал может иметь разную тональность и направленность, и Акунин предлагает читателю своеобразное исследование конкретных путей для роста, а также признаков предрасположенности к выбору того или иного направления.
Вторая линия романа является художественной. В центре нее находится главный герой Антон, который находится в состоянии постоянного выбора — на чью сторону он встанет, каким путем пойдет? Антон живет в России времен революции и гражданской войны, а потому подобные вопросы для него и для его окружения по-настоящему актуальны. По мере развития сюжета читатель получает возможность наблюдать развитие Антона, формирование его потенциала для развития.
Кроме того, Акунин предлагает целый калейдоскоп характеров и лиц, суждений и мнений, причем все они достоверны, реалистичны и напрямую соотносятся с настоящим историческим моментом. Рассуждения интеллигенции о революции, тревога о будущем страны, попытки увидеть перспективу, сделать свой выбор — «Аристономия» насыщена всем этим так, что роман многими читателями воспринимается в качестве изъявления гражданской позиции автора.
Финал «Аристономии» остается открытым, однако в то же время все зависит от восприятия читателя: если для одних дальнейшее развитие сюжета является очевидным, то другие воспринимают его не так однозначно. Здесь стоит отметить, что по мере развития сюжета Акунин делает множество намеков, оставляет огромное количество «зацепок» для развития сюжета в будущем. Большую часть их он никак не использует, однако многие из них могут стать основанием для того, чтобы попытаться просчитать дальнейшее развитие событие.
Впрочем, более важным здесь оказывается даже не событийный ряд, а тот материал для размышлений, который Акунин дает читателю. Отсылая его на столетие назад, разворачивая спираль развития событий в обратном направлении, писатель пытается показать сегодняшние реалии с другой стороны, продемонстрировать читателю многомерность сложившейся ситуации.
|
Борис Акунин: Аристономия - рейтинг книги на LAzZY.ru: 0.00 (проголосовало 0)
|